Около двух недель назад разгорелся конфликт, привлекший внимание всех любителей Counter-Strike'а в России. Мы сейчас говорим о долгом, непрекращающемся споре касательно прошедшей 17 апреля игре между
Virtus.pro и
Spb.Islanders за квоту на
DTS Cup 2009.

Xenitron
В последующие пару дней российская CS-сцена будто взорвалась. Сотни комментариев по поводу "нечестной игры", выступления в стиле "я от него такого не ждал" и милые предложения "Ваня, гореть тебе в аду" довели ситуацию до такого уровня накала, что по информации из непроверенных источников, объем трафик российского интернета за сутки превысил количество всей содержащейся в интернете информации.
Были ли виной тому лупящие каждые десять секунд по кнопке "F5" Искатели Правды, или же как всегда виноваты порносайты – теперь сказать трудно.
Тем не менее, мы вернемся к этому вопросу, чтобы суммировать все произошедшее за несколько последних дней, представить вам свою запись игры глазами Xenitron'а и попробовать понять, почему эта тема вызвала столь оживленное обсуждение.
Глава первая. На полях онлайн-сражений
Итак, начнем с самого начала, с онлайн-квалификаций к DTS Cup 2009.
Несмотря на солидный призовой фонд, проводить чемпионат в режиме LAN организаторы DTS Cup не решились. Возможно, на это повлияли современные финансовые ситуации, нежелание связываться с клубами, доверять (или, что еще хуже – высылать своих) московским судьям и организаторам отборочных туров. Возможно, сама концепция DTS Cup не предусматривает LAN-отборочных за пределами Украины. Как бы там ни было, решение было принято и все желающие зарегистрировались, заплатили энное количество денег и стали ждать турнира. Тут начинается самое интересное – оказалось, что в ходе онлайн-отборочных не будут подняты программы, блокирующие возможное использование читов. Уже на данном этапе организаторам турнира можно было поставить жирную двойку – так это глупо, устраивать отборочный тур к чемпионату подобного класса и не использовать античиты.
Фактически, на данном этапе уже был дан старт целой череде возможных конфликтов и обид, а все из-за халатности организаторов онлайн-квалификаций. Ведь, если быть откровенно честными, только наличие более-менее стабильных античит-прог и адекватных администраторов защищает многих прогеймеров от нападок со стороны общественности и обвинений в читах. А других прогеймеров – от использования их коллегами подобных нечестных способов игры.
Однако, как мы уже говорили, на DTS Cup подобного простейшего решения (пусть и не стопроцентного) проблемы не было, и именно с этого все и началось.
Глава вторая. Подозрения и претензии
Вскоре после игры
Spb.Islanders сначала вполголоса, затем уже официально заявляют, что подозревают Ивана "Xenitron" Тоцкого в использовании читов, о чем сообщают сразу несколько иностранных сайтов, не говоря про российские eSport-издательства. Вскоре один из порталов выпускает короткое видео, с комментариями и музыкой, которое убеждает многих в использовании Xenitron'ом читов. Буду честным, я и сам тогда был почти уверен в использовании Иваном читов, но все же решил взяться за этот материал. Итак, что же думают по поводу игры Xenitron'a российские прогеймеры? Выслушаем их мнения, которые они высказали корреспондентам CyberFight.ru:

Hooch, f00nt, Tarlund и Mosk в Греции
Высказывается Владимир "Tarlund" Переволоцкий:
Прикол в том, что за 100+ фрагов за 3 игры не было НИ ОДНОГО жесткого момента, ни одного строго хедшота, ни одного нереального префаира, минимум прострелов и т.д. Сомнения заключаются в том, что Х играл уж очень пассивно, не делал вообще никаких лишних движений. Вождение по стенкам, за которыми есть энеми, это фуфло – это ничего не доказывает. А вот когда в теоретически "опасной" ситуации, когда враг может быть справа, слева, на подсадке.. – в общем где угодно – вот в такие момента НЕ проверяется вообще ничего, а Х идет с прицелом в стене или глядя в пол или и того смешнее – прыгает на месте. Я пока демки смотрел – раз 10 чуть не проблевался, за такой игрой прям ну очень сложно смотреть. Потом с ВХ когда все это пересматриваешь – видишь смысл, почему так, а не иначе. К тому же игровой стиль поменялся в корне, если взять игры на лане на Асусе и Арбалете – и то, что было в этой игре. Играли абсолютно 2 разных человека если смотреть по демкам. В общем ИМХО – ВХ был, причем довольно палевный.

foont: "Фу, читер!!!"
Высказывается Павел "foont" Луканидин:
Любой игрок во время своего совершенствования учится двигаться по карте, управлять мышкой, то есть, направлять курсор в предполагаемое местонахождение врага (прошу не путать с тем когда люди проверяют целенаправленно какие-либо нычки и направляют туда прицел заранее через стену).
Со временем его уровень игры становится достаточно высок, у него появляется своя манера игры. Если вы посмотрите достаточно демок на той или иной карте за игроком, сможете увидеть что и как он любит делать, как двигается, как выходит на позиции и т.д. Есть игроки-исключения, действия которых предугадать достаточно сложно, они настолько разнообразны, что почти не повторяются, но опять, же подвержены определённой логике в игре.
Из своего давнего опыта игры с читами могу вам сказать точно, что при использовании читов всё вышеперечисленное исчезает на глазах. Человек не станет проверять 1000 нычек на карте, заранее зная, что там никого нет. Нычки проверяются только для публики и то не проверяются, а просто просматриваются краем экрана (любой опытный игрок знает, что так крайне тяжело убить врага в нычке, если он там будет). Человек начинает играть не логично… не так, как он привык. Со стороны это даже выглядит нелепо, но если смотреть на картину игры в целом, то его действия почти идеальны. Не обязательно играть всю игру с читом, достаточно делать важные фраги, а в остальное время можно глупо отдаваться (минуса команде это не сделает, зато создаётся впечатление, что игрок играет честно).
Могу только высказать свою точку зрения:
Мне кажется что Иван мог отыграть отборочные более чем достойно (это он показывал на протяжении последних 2-х турниров). Но я считаю, что Иван в тех играх играл с читами и исполнял всё тоже самое, что когда-то делал и я, играя с программками. На мой взгляд не возможно отыграть 3 игры, убивая в каждой ~25 соперников за сторону и при этом не делая отличные фраги (на моей памяти такого ещё не было). Заметьте, что 80% всех сделанных фрагов - по “ногам”.
Вопрос на засыпку: Почему Хеnitron за последние 2 турнира, играя на de_inferno, почти всё время брал AWP, а на отборочных к кубку DTS играл преимущественно с автоматами?
P.S. Моё мнение Иван знает - слышал его от меня :) Я не считаю его плохим игроком.
Перед остальными игроками хочу извиниться за то, что задел их команду своими словами (парни должны понять о чём я). Peace.

Flatra
Мнение Алексея "Flatra" Злобича (играл против Xenitron'а в обсуждаемой игре):
Есть просьба - если вы делаете обзор игры, то обрати внимание на то, что во всех важных ситуациях, например при счёте на нюке [4-1], когда мы вели, при почти ничье на инферно и полузакупке Virtus.pro, Xenitron просто собирал по 3 человека, в некоторых случаях даже не проверяя некоторые нычки. Это была не его игра.
Мы очень рассчитывали на LAN-переигровку. Но судьи не пошли на это. И мы уважаем любое их мнение. Так как мы понимаем, что в данной ситуции любое действие для судей является большим шагом.
Глава третья. Обоснованность претензий
Итак, с мнением некоторых российских прогеймеров мы только что ознакомились. Упомянутая выше тройка считает, что Xenitron явно читерил. Так в чем же подвох? Почему судьи DTS Cup не приняли претензий от Spb.Islanders и не постановили переиграть матч? Тут мы приходим к логике игроков, которые в своих убеждениях опираются не на фактические доказательства, а на личный опыт, на знание игры Ивана "Xenitron" Тоцкого, возможно (только возможно), на какие-то личные с ним взаимоотношения.

Xenitron и Flatra
Это нормально, этого не стоит пугаться – так делает каждый из нас, стопроцентной объективности ждать ни от кого не стоит. Что, впрочем, не говорит о том, будто слушать подобные выступления нельзя. Очень даже нужно. Но всегда помните, что это – не есть фактические доказательства. А для признания кого-то нечестным игроком или читером требуются как раз они.
Судьи же здесь сработали, на мой взгляд, правильно. Из представленного выше ролика нельзя сделать однозначного вывода об использовании читов. Более того, многие (как например я), пересмотрев по-второму разу демки и видео, так и не смогут найти ярких доказательств использования читов. Хотя поверьте, еще несколько дней назад я был полностью и безоговорочно уверен в том, что Иван "Xenitron" Тоцкий в этой игре использовал Wallhack. Но мы смотрим демки – и не видим никакой мега игры. Да, есть пара моментов, вызывающих недоверие (они у меня до сих пор вызывают недоверие), есть еще тройка моментов, где использование WH сильно бы помогло игроку взять раунд.
Но ничего явно указывающего на читы НЕТ.
Для меня, как стороннего обывателя. И для обычных игроков. И я не хочу сейчас спорить или вступать в противоречие с московскими прогеймерами, постоянно встречающимися в игре с Xenitron'ом, а особенно теми, которые играли с ним в команде – у нас просто разный "кредит доверия" и они знают его игру лучше, чем все остальные в мире. Да и вообще, они знают эту игру лучше других.
То есть, я верю foont'у, я верю Tarlund'у, я верю Flatra'е, когда они уверяют нас, что использование читов видно невооруженным глазом. Возможно. Для них – вполне возможно. Да и не стали бы они, наверное, врать. Может быть, будь я топовым игроком их уровня, я бы первый заорал, что Xenitron – читер и создал бы 94 темы на 35 киберспортивных форумах во всех уголках Галактики, благо я это умею.

Flatra и Xenitron
Но вот только я то – не foont. Еще сотни и тысячи геймеров в России – не Tarlund'ы и не Flatra'ы. Вот в чем беда топового прогеймер-сообщества. Они могут поделиться с нами своими соображениями, но мы просто-напросто недостаточно опытны, чтобы понять их и поддержать. А все потому, что в основном их доказательства строятся на тезисе: "Ну, обычно он так не играет". И каждый, кто не играя и не зная наизусть стиль Xenitron'а, поддерживает их, перво-наперво поддерживает не мнение, а образ своих героев. Кто-то любит foont'а, кому-то симпатичен (в хорошем смысле =) Flatra и чаще всего люди просто идут за своими кумирами, слепо доверяя им и их мнению.
Именно это и становится ловушкой для многих, кто не глядя соглашается со мнением про – не зная полностью игру Ивана, нам, обычным игрокам, которые не смотрят по 20 демок Xenitron'а в день, вряд ли стоит кому-то и в чем-то доверять.
И это касается как слов Xenitron'а, так и слов прогеймеров, уверенных в использовании последним читов. Стоит взглянуть трезво и ответить себе на вопрос – такой ли уж божественной была игра Xenitron'а или многие моменты поддаются вполне простому объяснению?
Подводя итог, хотелось бы заметить, что лично я (лично я), да – считаю, что есть пара очень непонятных и смущающих моментов. Но НИЧЕГО волшебного. В целом же обсуждаемая игра вполне укладывается в рамки обычной игры обычного топового игрока.
Как считаете вы – предстоит ответить вам самим.